20130723-RealTime design thinking

陣子,我們開始服務百貨專櫃飾品客戶,從客製化的APP設計開始,陸續延伸到飾品的網路行銷。每一次與客戶討論的過程,都能多了解台灣品牌在實體通路與網路行銷過程中的小故事,也許未來有機會能與大家分享。

因為一句話:

「客戶的商品就是我們的亮點。」

於是,在客戶的設計師最忙碌的情人節前夕,啟動了協助商品拍攝計畫:

戶所提供的商品照片,並沒有實體商品來的亮眼,原本飾品的細節質感沒有被突顯,這是我們覺得可惜的地方。由於希望能讓APP裡的飾品圖片,能獲得手機用戶的關注,所以我們準備了一些小道具來協助拍攝 

1、黑色、灰色、白色紙張半開左右 X 1張
2、白色硬挺卡紙4K大小 X 2~3張
3、老機不敗之Nikon D90 X 1台
4、Nikon閃光燈+柔光罩 X 1個
5、雙面膠帶 X 1捲
6、刀片 X 1個

Step 1. 平光試拍

公司有大面的採光空間,我們先試以自然光的方式確認色光和白平衡。

陽光照射下平放拍攝試光

陽光照射下平放拍攝試光

 

Step 2. 製作鏡頭用相機遮蔽掩體

用我們準備好的白色卡紙製做一個面積能夠cover住相機和攝影師手部的紙盒,家裡若有現成的餅盒也可以拿來替代,效果會比白色卡紙好喔。然後使用鏡頭蓋在紙盒中心內凹處畫一個相機蓋的輪廓,這是為了確保鏡頭可以套上紙盒,把相機主體和攝影師的手隱藏起來。

這個掩體我們總共做了三個顏色,黑色、灰色和白色三種,方便拍攝出不同的色彩反射。

silver_02

 

Step 3. 用紙捲成圓形柔光棚

由於被攝體商品較小,我們就可以透過A3左右大小的白紙簡單捲成一個柔光棚,一來可以當作閃光燈的柔光罩,二來也很好固定拍攝高度。裡頭也可以適當放入黑色或灰色紙片條,讓圓周的1/3左右可以反射黑或灰色出來,增加銀飾的質感層次。

silver_02_2

做成一個筒狀之後,將邊邊用雙面膠黏好,柔光攝影棚就簡單完成了!

silver_03

 

Step 4. 定位拍攝

將飾品就定位,確認好商品固定的擺放位置後,就可以將商品放入拍攝囉!

silver_04

 

Step 5. 拍攝成果

試了幾種不同的拍攝方式,還是覺得圓柱形紙捲最好用,我們來看一下老派的Before & After照片:

Before-

pic01

After-

silver_06

silver_07

 

次的拍攝也試出了讓客戶點頭的品質,讓自認為攝影半調子的設計師們更有信心了些。我們相信設計思考不單只是把網站、程式、系統架設好就沒我們的事了。讓自己多用心去設想,協助客戶掌控商品的品質細節,這樣的作品就能更貼近設計師的設計初衷,如此才是客戶、用戶、設計師都能點頭認同的好作品!謝謝公司兩位辛苦協助攝影的設計師~

silver_05